Отчет о служении Ирины Цой

 

Добрый день, дорогие друзья!

Прошло всего несколько дней, как я вернулась из Руанды, а мне до сих пор не верится, что она состоялась. Но все по порядку.

В конце прошлого года, я слушала ТМР(трансмировое радио) интернет радио. Спасибо труженикам этого радио. В передаче «Блокнот миссионера» прозвучал рассказ о деятельности миссионерской организации GHH (Global help to heal) в Руанде. Что меня в ней поразило, так это события в этой стране, произошедшие в апреле 1994г. Ведь это произошло совсем недавно! Я стала спрашивать у знакомых, но никто не слышал и не знал о трагедии тех страшных дней. Более того, о стране Руанда - не все знают. Теперь я понимаю, что эта передача была специально для меня. Спасибо редакции.

Эта информация меня настолько заинтересовала, что я стала искать все, что можно было найти на просторах интернета. Потом зашла на сайт helpafrica.ru, где выложена подробная информация о деятельности миссии GHH: ее проектах, о проделанной работе и предложения для участия в их деятельности. И я решила поехать и потрудиться там, тем более сфера деятельности мне близкая – это ручное вязание. Когда я сообщила о своем желании своим близким, они очень удивились, но поддержали мое желание. Многие знакомые удивились и их удивление, и недоумения еще усилились, когда они узнали, о цели моей поездки - «учить вязать». Многие откровенно спрашивали: «Зачем там теплые вещи? Это же Африка!». Меня тоже эти вопросы смущали, но я знала, что вязать можно и не только теплые вещи и этим я себя ободряла. Конечно, было много сомнений и переживаний: мой возраст (а мне 63 года), климат, дальность и не было попутчиков. Но я все отдала в руки Господа и делала свои шаги веры и молилась. Слава нашему Господу Богу, мое желание нашло у Него благословение и все сложилось, как нельзя лучше. Финансы и даже попутчик Герман (молодой человек с Сибирских гор, Новокузнецка), с которым мы встретились в Москве и дальше не расставались до самого возвращения обратно в Москву.

В аэропорту Кигали нас встретил сам Директор миссии Жан Беркманс и его сотрудники-миссионеры: Анастасия (Россия-Руанда) с чудесной дочуркой Розабеллой, Валентина (Украина) и ДжейПи с Жадо (Руанда). То, что сам Жан будет нас встречать - было приятной неожиданностью. У всех сотрудников миссии очень напряженный график работы, но не смотря на это, они смогли нас встретить и отвезти в гостиницу, где мы познакомились, так как мы были знакомы только заочно. Рано утром, на следующий день, Жан с ДжейПи уехали по делам, мы даже не видели когда. С нами остался Жадо, с которым мы отправились дальше до деревни Рутити. Он же сопровождал нас при возвращение из Рутити в Кигали. Не смотря на свою занятость, Жан всегда звонил и интересовался нашими делами, давал советы, подсказывал как и чем мы можем послужить местным людям . До самого отъезда мы чувствовали его заботу.

Открытие Руанды началось с дороги до Рутити. Сама дорога - это особый разговор, но что хочется отметить - я восхищена опытом водителей! Сам автобус у меня вызывал большие сомнения. Он был загружен так, что не оставалось ни единого пустого сантиметра пространства, но водитель не только доставил всех пассажиров со всем грузом до места, но и преодолел такую сложную серпантинную дорогу!!!! Добрались до д. Рутити к 6 часам вечера, было уже темно. Нас встретила Ижени – прекрасная местная девушка, работница миссии. На следующий день началось знакомство с местной жизнью, климатом. Хочу сказать, что читала все отчеты, которые выкладывали побывавшие до нас гости и миссионеры, и поэтому кое-какое впечатление уже имелось. Но в действительности все оказалось гораздо лучше. Погода оказалась отличной, абсолютно не холодно, сухо. Как нам рассказала Ижени, нам просто повезло с погодой, мы попали в сухой сезон и не было дождей. Что такое холод - нам знакомо, потому что мы живем в холодном климате. Герман из Сибири, Новокузнецка, я из г. Артем - это Дальний Восток. Но все же, как было приятно продлить себе лето. Весь период пребывания, мы ходили в футболках. Бытовые условия вполне подходили и нашим сожителям-крысам, и они не причиняли особых беспокойств. Гораздо больше беспокойств причиняли блохи. Я не замечала, когда они кусали, только следы их «страсти» давали о себе знать, но ничего, все это терпимо и можно перенести.

Я очень обрадовалась, что моя цель – вязание, нашла отклик у местных женщин и девочек- подростков. Они поразили меня своей обучаемостью и смекалкой. Им действительно нужны теплые вещи, потому что местному народу там холодно. Они по возможности стараются тепло одеваться, но при этом ходят босиком. О распорядке дня уже написано в других отчетах, и он не изменился.

Хотелось бы отметить, что все население очень доброжелательное, а дети особенно преуспевают в дружелюбности. Они готовы постоянно играть и заниматься с нами, жаль, что мы не знаем их языка. Но благодаря «языку жестов», на игры и обучение его вполне хватало.

Большую благодарность хочу выразить служителям и работникам миссии GHH, за то, что они воспитывают в детях чувство достоинства и умение отвечать за свои поступки. Во время нашего пребывания произошел случай, который стал для меня обличением и уроком. Есть там мальчик Шумбуш (уж очень он мне понравился). Так вот, однажды он подошел к Ижени и попросил дать ему хлеба. На вопрос: «за что?», он ответил: «я караулил кур, которые гуляли на улице». Ребенок знает, что награждение следует за труд. И еще произошел один случай, который мне изначально показался жестоким, но потом я поняла, что он поучителен. Тот же Шумбуш, взял из курятниках хлеб, который был отдан курам, т.к. его погрызли крысы. Это увидела Ижени. Во время обеда, она при всех детях сказала Шумбушу: «Ты сегодня украл хлеб у кур, поэтому ты не будешь кушать, уходи». И она отправила его с обеда. Через некоторое время он пришел просить прощение у нее, но она велела ему встав на колени покаяться при всех детях и после этого он был допущен на обед. Жестоко? На первый взгляд – да! Но за-то это урок для ребенка. Шумбуш осознал, что совершил проступок, а также он понял важное - чистосердечное признание, дает прощение.

Из таких моментов состоит ежедневное служение Ижени. Я восхищаюсь ею. Дети ее очень любят и она их тоже. Они всегда с радостью бегут к ней навстречу. Со взрослыми она проводит беседы, Библейские занятия и обучает их грамоте. Я не знаю многое ли я смогу сделать для этих людей, но ее труд, как и всех других постоянных служителей этой миссии неоценим. Пусть Господь благословит всех их обильно. В декабре Ижени выходит замуж и я желаю ей счастья и пусть Божий мир и благословение сопровождают ее семью.

Чем бы я хотела заняться в свой следующий приезд? Это занятия с детками-дошкольниками. Я сама уже бабушка и у меня два внука, поэтому я знаю, как важно с детства заниматься с детьми. Мне жаль, что у этих детей нет такой возможности. Очень хочется приобщить их к детским развивающим навыки занятиям: рисование, лепка, конструирование. Есть среди взрослых желающие научиться шить, тем более есть швейные машинки. Надеюсь, что Господь благословит меня очередной поездкой для осуществления этих задач.

Во время нашего там пребывания приезжала группа братьев из Германии. Это удивительные люди. Глядя на них и слушая их истории, начинаешь понимать, что быть миссионером - это великое Божье доверие и благословение. Меня удивило то, что все они либо из многодетных семей, либо сами многодетные родители. Больше всего меня поразила история Алекса и то, что у него самого 8 детей и это не мешает ему участвовать в миссионерских поездках. Такие люди достойны уважения.

Я призываю всех желающих оказать посильную помощь работе миссии и через нее всему этому населению.

И еще я поняла, такие поездки учат нас быть благодарными Богу за то, что мы имеем и чем мы можем поделиться с теми, кто этого не имеет. А вот поездки в страны с высоким уровнем развития часто вызывают зависть, что там лучше, чем у нас, а это выражение неблагодарности Богу.

Вот такое впечатление оставила у меня эта поездка.

Ирина Цой


 

Да благословит вас Господь - делать добро во славу Его!

Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь... Пс 40:2

ПОМОЩЬ АФРИКЕ - служение в Руанде