Отчет миссионеров (Октябрь 2013)

 

Мир Вам, дорогие друзья!

Благодарим Вас за поддержку в служении, которое мы совершаем в Руанде. Слава Богу, наше служение растет, и через него многие люди получают не только материальную, но,главное, духовную помощь.

Ежедневно мы служим уже в нескольких местах  около  900 детям.  В Гиса, Рутити и Бгисюра мы имеем деские сады для детей дошкольного возраста.  В Рубона, как мы уже сообщали Вам раньше, мы имеем столовую для детей школьного возраста и также обучаем молодых людей ремеслу.  В Гатаре  мы имеем вторую школу для обучения ремеслу.

Округ Гисений, где наше служение в Руанде началось, находится на северо – западе страны. Здесь, на границе с Конго, всегда происходило оживленное передвижение и купля-продажа. Поэтому именно здесь дети активно использовались как дешевая рабочая сила, а девочки часто вовлекались в проституцию. Из-за голода дети легко оставляли школу, чтобы искать себе пропитание. Я помню, как в 2007 году, когда я разговаривая с мером города  сказал ему, что наше желание -  помочь подросткам уйти с улицы и вернуться в школу, он спросил, как я догадался выбрать именно Гисений, где помощь нужна больше всего. Я скромно ответил, что я посланник от Господа - нужда этих уличных детей дошла до Бога.  Мы начали кормить сирот, самых бедных детей и детей с улицы в столовой, которую мы построили в Рубона рядом со школой (мы также обеспечили их школьной формой и медицинской страховкой).

Сегодня мы обслуживаем в Рубона 130 детей.  8 подростков – наши первые подопечные  - заканчивают 12-й класс. Школа в Руанде подразделяется на начальную – 6 классов, среднюю  -  3 класса  и старшую – еще 3 класса. В средние и старшие классы принимают далеко не всех, а только тех, кто смог пройти государственный экзамен. 12-й класс заканчивают очень немногие. Поэтому мы очень благодарны Богу за наших восьмерых выпускников. Мы не только кормим детей, но и даем желающим возможность участвовать в Библейских занятиях. Наша радость в том, что через эти занятия 52 подростка уже приняли крещение, и еще 5 готовятся вступить в завет с Богом в конце этого года.

Там же, в Рубона, мы организовали швейную мастерскую для девочек, которых не взяли в старшие классы. Эта мастерская называется эНадеждаэ в честь сестры Нади из штата Вашингтон, которая приложила немало усилий к тому, чтобы мастерская открылась и действовала.  Мы молимся о том,  как можно помочь и  мальчикам.

Мы благодарим наших спонсоров, которые пожертвовали деньги  на приобретение домашних животных для нескольких наших подопечных, и также тех, кто спонсировал простройку дома для  одной вдовы.

Деревня Гиса, как и Рубона, находится в округе Гисений. В нашем детском садике в Гиса мы обслуживаем 106 детей. В основном, это служение продолжается благодаря пожертвованиям братьев и систер из России. Мы радуемся тому, что и в Гиса мы смогли добавить к рациону детей молоко. Это произошло благодаря христианской телекомпании Импакт, которая предоставила нам большую часть средств на приобретение двух коров. Наша дорогая покупка стоила того – одна из коров сразу же начала давать молоко, потому что была приобретена с теленком.

Наше служение расширилось, и мы начали трудиться на юге страны, в округе Гиконгоро. В этом округе находится Рутити - самая бедная часть Руанды. Вы, наверное помните из наших предыдущих писем, в каких ужасных условиях мы нашли жителей Рутити, когда впервые приехали в эту горную деревню. Наше служение в детском садике, где 400 детей получают питание, одежду, медицинскую страховку и каждые выходные – по килограмму кукурузной муки и килограмму фасоли, чтобы отнести домой, продолжается, в основном, благодаря финансовой поддержке от наших братьев и сестер из Германии.

В Рутити также действует программа помощи бедным семьям по приобретению домашних животных. Сегодня больше 140 семей уже держат козу, свинью или корову. Приобретение коровы – дорогостоящее предприятие. Иногда, чтобы приобрести одну корову, требуются усилия многих. Мы очень благодарны всем, кто участвовал в этом! Имена наших коров говорят сами за себя. Например, Катька, названа в честь моей жены Кати – она была куплена благодаря её старанию. Катя собрала  деньги на корову вместе со своими учениками,  которые занимаются с ней английским. Аляска была куплена на средства, собранные на  Аляске. Корова по имени Баффало была приобретена  благодаря щедрости одного брата из Баффало, Нью Йорк.  Россия – эпредставительницаэ коров, которых мы купили на пожертвования братьев и сестер из России.  Надежда  появилась в результате любви и заботы одной сестры из нашего собрания эНадежда Израиляэ в Нью Йорке.  Надежда и Катька  обе только что родили телят, они находятся при нашем садике, и их молоко мы добавляем в кашу, которой кормим наших детей. Слава Богу, что вместе мы помогаем бороться с голодом практически половине деревни!

Наше служение в округе Кибуе на юго-западе Руанды продолжается и растет, в основном, благодаря братьям и сестрам  из России и с Украины.  Наша швейная мастерская в Гатаре уже обучает второй набор  молодых женщин. Пока мы преподаём им только самые основы кройки и шитья (6 месяцев)  и  молимся о том, чтобы Бог позволил нам расширить эту программу и более основательно подготовить наших выпускниц к самостоятельному труду.

Слава Богу, мы открыли в Кибуе постоянную миссионерскую базу. Сейчас там трудятся местная сестра Шанталь, моя дочка Лиза и три сестры – Аня, Мила и Дина – которые присоединились к нашему служению  через  сотрудничество с Тернопольским Миссионерским Институтом.

В нашем служении эти миссионеры пока трудятся в трёх направлениях:

Первое – это служение в местной больнице.  Оно началось с того, что сестра Настя из России стала мыть маленьких детей.  Поскольку в больнице есть только холодная вода, понятно, что родители неохотно мыли своих детей. Настя стала нагревать воду дома и приносить её, а также и всё остальное необходимое для мытья, в больницу. К этому служению мы добавили ещё один аспект – наши миссионеры стали приносят малышам новую одежду.

Это служение открыло возможность иметь общение в больнице  с детьми, их родителями и даже со взрослыми в других отделениях.  Мы проводим Библейские занятия и общение с подростками, инфицированными ВИЧ, которые раз в неделю приходят в больницу за лекарствами.   Нам трудно это себе представить, но в этой больнице пациентов не кормят. Раз в две недели (финансы не позволяют чаще) мы даём каждому больному, а также тому, кто за ним присматривает, чашку питательной каши и булочку.

Второе направление труда – помощь в детском садике, который мы построили в горах неподалеку от миссионерской базы, в селении Бгисюра. Там мы обслуживаем 190 детей  из бедных семей. Чтобы добираться  до садика, миссионерам  приходится заплатить за поездку в одну сторону на мотоцикле почти два доллара или подниматься пешком около часа по крутым горным тропинкам.

Наши миссионеры были первыми белыми людьми, которые посетили эту деревню. Наши сёстры помогают в работе садика – занимаются с детьми, кормят их и ведут с ними Библейские занятия.

Третье направление работы – занятия с детьми, которые живут по соседству с миссионерской базой. Как только в Кибуе появились эмузунгуэ - белые люди – вокруг них начало собираться бесчетное количество детей разного возраста.  Таким образом, нива для миссионерского труда сама пришла на нашу базу. Миссионеры общаются с детьми, играют с ними, занимаются с ними спортом и, конечно же, прововедуют им Слово Божие.  Наши сёстры поют с детьми духовные песни, и у нас даже образовался большой детский хор.  До начала этого труда в воскресную школу поместной церкови ходили около 25 детей, а сейчас больше 100!

Президент GHH Жан Беркманс

ФОТО к ОТЧЕТУ скачать...


 

Да благословит вас Господь - делать добро во славу Его!

Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь... Пс 40:2

ПОМОЩЬ АФРИКЕ - служение в Руанде