Учителя воскресной школы

 

Отчет 2017

В этом 2017 году в миссии GHH стартовал новый проект « Обучение учителей для воскресной школы». Больше двух лет мы обучали детей воскресной школы в двух церквях. Но внутри было понимание того, что после того как мы уедем из Руанды, после нас должно остаться не просто хорошее воспоминание о нашем пребывании здесь, а должно остаться служение, которое будет продолжатся и приносить плод. Обучая детей мы можем помочь некоторым из них, тем которые постарше. Мы можем направить их изучать Библию, но как быть с младшими детьми, память которых не столь длинная в их возрасте? Мы начали обучение учителей поместной церкви, которую мы посещаем. Когда мы только начали обучение, я задавала вопросы почему они хотят обучать детей в воскресной школе? Некоторые из них ответили, что они просто хотят охранять детей, что б те не мешали основному служению в церкви. Я просила остаться тех, кто хочет не просто стеречь детей, а тех кто хочет обучаться сам и обучать детей. Остались сначала 7 учителей. В течении нескольких месяцев к нам присоединились дети, которые учились в воскресной школе, но по возрасту должны уже были посещать взрослое служение. К нам присоединилось еще 8 человек.

Мы учили их как работать с фланографом, как работать с книгой Библейских историй. Учили последовательности историй, истинам Библии, делали вместе поделки и рисовали.

По образованию я не учитель, но в сердце было желание помочь местным церквям иметь хорошие воскресные школы. Так как в большинстве церквей Руанды нет воскресной школы, в том понимании как мы привыкли ее видеть. Здесь просто дети уходят после прославления в отдельную комнату ( если таковая имеется) или просто выходят на улицу все возраста вместе, и учитель с ними продолжает петь, потом они заучивают наизусть библейский стих, и иногда учат библейскую историю, обычно в хаотическом порядке. Можно много думать о том, почему нет порядка в воскресной школе, или почему нет хороших учителей, которые бы могли по порядку учить с ними истории, рисовать, делать поделки? А можно просто задать себе вопрос «Рим.10:14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?» Так же и мы можем спросить, как им обучать детей если они не научены сами, если многие взрослые ни разу не прочитали Библию ( у многих ее просто нет), если многие из них никогда не рисовали, не держали ножницы в руках, им не читали сказок на ночь и у них не было конструктора, потому что, у многих из них не было возможности, и с малых лет им приходилось работать. Дети 5-6 лет уже являются нянями для своих младших братьев и сестер. Можно много задавать вопросов, почему? А можно стать тем кто научит, тому, что знает сам.

С благословения директора миссии GHH и с проявления желания пастырей поместных церквей, мы начали этот проект. Планировали обучать первую группу по 2-3 человека 8 церквей, что бы они потом могли передать другим учителям в своих церквях, как работать с детьми в воскресной школе. Но люди услышали об этих занятиях и к нам присоединились еще несколько учителей из двух церквей, организовалась группа около 30 учителей из разных 10 церквей.


И в другом городе образовалась группа из 11 человек, это учителя, которые уже преподают в детском садике и воскресной школе, но которые изъявили желание учиться чему то новому.

На уроках мы изучаем разные темы. Начиная от важности читать Библию. Здесь многие христиане ни разу не прочли Библию полностью, хотя посещают церковь на протяжении многих лет. Многие из за отсутствия Библии , другие не видят в этом большой важности, считая, что проповедей Пастора достаточно для их духовной жизни. Изучаем темы о важности детей, так как в культуре Руанды замечается тенденция «все лучшее маме и папе». На первый взгляд проблемы не видно, но если углубиться, то можно увидеть, что мама может с легкостью продать подаренный детям матрас и купить себе красивый материал, что бы хорошо выглядеть, в тот момент, когда дети спят на полу. Слава Богу это не частые случаи, но хочется искоренить их совсем, хотя бы из церкви. Поэтому, очень важно учить о ценности ребенка и о том как на детей смотрит Бог и, что говорит об этом Библия. Также мы разучиваем разны игры для большого количества детей ( так как в Руанде даже в самой маленькой церкви будет около 40-50 детей, а в церквях побольше, обычно около 100 детей). И занимаемся творчеством, рисуем, делаем поделки, что бы учителя сами могли себя почувствовать детьми. Ведь для того, что бы что то преподавать, необходимо самому понимать то, чему учишь.

- Из-за забора высунулись несколько тёмных улыбающихся мордашек.

Мы благодарим всех, кто небезразличен к этому народу в молитвах и в поддержке.

Да благословит Господь, каждого исполняющего Волю Его.


 

Да благословит вас Господь - делать добро во славу Его!

Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь... Пс 40:2

ПОМОЩЬ АФРИКЕ - служение в Руанде