Отчет Жана Беркманса, Президента GHH (декабрь 2018)

 

Приветствую вас, дорогие братья и сестры!

Благодарю всех Вас за ваше участие в служении в Руанде!

Хотя этот год был очень непростым, но Слава Богу за то, что Он дал нам возможность продолжать служение и даже несколько расширить его.

Наше служение совершается в двух направлениях – в духовном и гуманитарном.

Гуманитарное служение связано с раздачей еды, одежды и животных, помощи в образовании, улучшения жилищных условий, и т.п. Оно направлено на облегчение жизни людей и их быта. Поскольку мы не можем ответить на все нужды, мы ограничиваемся поддержкой самым бедным.

Духовное служение направлено на возрастание внутреннего человека. Оно помогает познать истину и обращаться к Богу, возрастать в Его любви, учиться надеяться на Него и жить свято. Проповедь Евангелия доступна для всех, кто хочет ее услышать. На детских библейских занятиях присутствуют не только дети из нашей программы, но также все желающие. (Например, в месте, где в программе участвует 170 детей, во время библейских занятий фактически присутствуют 1,200).

Мы стремимся разделять проповедь словом и делом. В одном селе мы раздавали самым бедным семьям (400 семей) по 10 кг фасоли и по 10 кг кукурузной муки, а на евангелизацию пришли несколько тысяч человек.

Наш основной, постоянный труд ведется в шести различных городах и деревнях: Рубона, Гиса, Бгишура, Кибуе, Кизиба и Рутити.

Помимо этой работы, мы проводим в разных точках Руанды евангелизации, раздачу пищи, праздники.

Рубона

Здесь по-прежнему действует программа, которая дает возможность самым бедным детям посещать школу. Они прежде не могли учиться, так как были вынуждены работать целыми днями или просить милостыню, чтобы хоть как-то существовать. Теперь они обеспечены питанием, учебными материалами, школьной формой и медицинской страховкой. Интересно, что одиннадцать выпускников нашей школьной программы недавно присоединились к нашему служению в качестве работников.

Здесь также работает швейная мастерская, где наши ученицы обучаются ремеслу, которое позволит им в будущем прокормить себя.

Бгишура, Гиса и Рутити

В Бгишуре, Гисе и Рутити находятся наши детские садики для детей дошкольного возраста (3-6 лет). Там они питаются, занимаются лепкой, рисованием, и получают подготовительные знания к начальной школе. Мы приучаем их к дисциплине, чистоте и проводим библейские уроки. Раньше занятия проходили под открытым небом или в помещении церкви. Слава Богу, мы заканчиваем в Гисе учебные помещения, а в Бгишуре началось строительство современной школы с классами, кухней и детской площадкой!

Кизиба (Лагерь беженцев)

На маленькой территории лагеря беженцев, находятся около 18.000 человек из Конго. Учитывая огромное количество детей в лагере, мы организовали 10 детских садиков. Это служение даёт нам доступ в лагерь, где мы достигаем беженцев проповедью Евангелия. Мы создали в лагере ассоциацию родителей, что даёт нам законную возможность организовывать родительские собрания. Таким образом, мы имеем постоянные контакты с родителями.

Кибуе

Мы продолжаем посещать местную больницу. Мы приносим пациентам еду (к сожалению, в этой больнице отсутствует питание). Служение охватывает не только больных, но и их родственников, которые находятся в больнице вместе с ними. Прежде всего, это мамы малышей из детского отделения. Многие люди в больнице с благодарностью принимают не только еду, гигиенические принадлежности и чистую одежду, но и слова утешения и молитву.

Помогая обездоленным людям, мы не желаем иметь вид благодетелей, которые смотрят на бедных сверху вниз. Мы стремимся установить контакт с людьми, которым служим и услышать их голос, чтобы лучше понять их. Все, что мы делаем в Руанде, мы стараемся делать как для Господа.

Помогая отдельному человеку мы стараемся видеть его нужды в различных аспектах его жизни – физические, эмоциональные, социальные, и конечно же духовные. Мы стремимся чтобы наше служение стало благословением не только для него, но и для всей его семьи.

Рутити

Деревня Рутити расположена в горах, в самом отдалённом месте Руанды. Наш приход туда был ответом на молитву о том, чтобы Господь дал нам служить самым бедным из бедных. Деревня находится так высоко, что, как ни странно для Африки, там холодно не только ночью, но подчас и днем. Почва там неплодородная, глинистая. В Рутити живет крайне неразвитое племя, изгои общества. У этих людей нет никакой другой территории, куда они могли бы переселиться. Они живут, точнее, – жили на своей горе без всяких перемен в течение сотен, если не тысяч лет. Спали на земле в хижинах из палок и глины, страдали от укусов насекомых, от паразитов, которые откладывают личинки под кожей и под ногтями. Из младенцев, рождавшихся в таких условиях, выживало около 20%, да и эти дети далеко не все доживали до взрослого возраста. На горе не было источника воды, и грязь царила неимоверная. На немытых лицах детей можно было видеть следы всех бесчисленных простуд, перенесенных за последние месяцы, а то и годы. От недоедания 13-летние подростки были ростом с 6-летних детей.

Мы славим Бога за то, что Он дал нам нести служение преображения!

В Рутити стал работать садик для малышей. Миссионеры, которые жили в деревне и терпеливо, кропотливо трудились, научили местных людей таким простым вещам, как ухаживать за собой, стирать одежду, варить суп. Мы сделали кровати, купили матрасы, приобрели и раздали одежду, обувь. Многие семьи получили домашних животных.

На сегодняшний день мы построили два дома, в которых живут 6 семей.

Один из самых принципиальных моментов для нашего служения – помощь не только отдельному человеку, но и всей семье, а через семью – и всему обществу. Хотя в нашем садике часто находится только один ребенок из всей семьи, мы каждую неделю отправляем в его дом продукты и для всех остальных членов семьи.

Сегодня посетитель деревни может видеть в нашем садике чистых, сытых малышей, в опрятной форме и обуви. Чистая одежда взрослых и улыбки на их лицах также свидетельствуют о том, что обстановка меняется.

Слава Богу и благодарность вам, дорогие друзья, за то, что любовь и забота помогают разорвать порочный круг нищеты и невежества! Многие жители Рутити уверовали в Бога. До глубины души потрясают слова одной новообращенной бабушки: «Я благодарю Бога за то, что попаду на небо и за то, что по утрам могу пить чай с хлебом!»

В Руанде постоянно трудятся местные миссионеры: Жан Поль, Фанни, Южения и Анастасия, а также Анна из России и Валентина из Украины. Огромным благословением для нас стали миссионеры, которые приезжали в Руанду из разных стран на период от двух недель до трех месяцев: Ия, Татьяна, Диана, Павел, Вадим, Денис, Эдуард, Юра, Александр, Тобиас, Марсель, Маркус, Аарон, Микаэль, Герман, Елена, Руслан и Игорь.

Для нас очень важно, чтобы наш труд был направлен не только на помощь нуждающимся прокормиться сегодня, но и на то, чтобы дать им возможность встать на ноги завтра – как материально, так и духовно.

Слава Богу за то, что сестра Валя ведет труд по подготовке учителей воскресной школы, а брат Игорь стал заниматься с местными служителями. Церковь Руанды очень быстро умножается, но ее духовный рост часто отстает от количественного. Она остро нуждается в духовной помощи: в преподавании библейских основ, занятиях с детьми и во многих других сферах.

Мы молимся о том, чтобы Господь послал нам людей, желающих трудится.

В этом году я приезжал в Руанду несколько раз и на данный момент я нахожусь здесь. Буду благодарен за молитвы о Божьем водительстве, силе, мудрости и охране.

С уважением, Жан Беркманс, GHH Президент

Ваш брат во Христе

Да благословит вас всех Бог обильно и да воздаст вам за ваш труд любви!,


 

Да благословит вас Господь - делать добро во славу Его!

Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь... Пс 40:2

ПОМОЩЬ АФРИКЕ - служение в Руанде