Рассказ Насти о поездке в Гесению

 

И вот мы наконец в Гисение.

Спустя неделю визовых мучений в Кигали, мы наконец покинули душную столицу, где чувствуешь себя словно в клетке.

Перед отъездом мы закупили все самое необходимое для открытия новой столовой для наших деток (тех, что русские братья и сестры взяли на свое обеспечение).

Мы закупили огромные кастрюли, думаю даже у Родики таких больших кастрюль нет!! Эти кастрюли для того чтобы варить чай и кашу более чем на 100 детей. Купили много чашек, ложек-мешалок, тазиков разных размеров, муку, сахар и т.п. Все для того, чтобы можно было начать кормить наших детей.

Преподаватели уже не один месяц трудятся с нашими детками и к нашему приезду завершалось строительство специальной кухни для приготовления пищи! В первые дни в Гисении Жан дал мне преподавательницу, ее зовут Виктория. Она одна из его племянниц. Ее родители умерли еще до геноцида, Виктория и ее двух братьев воспитывала бабушка (мама Жана Беркманса), но за неделю до геноцида бабушка умерла. И они остались полными сиротами. Когда началась война они убежали в Конго. Там они потерялись со всеми своими родными и даже с братьями! Ее приютила конголийская семья! За то, что ее кормили, ей приходилось в свои 10 лет таскать огромные тяжести, намного больше ее собственного веса. Готовить и стирать на огромное количество людей! Ее детское тело было полностью вымотано и пальцы до сих пор остались в шрамах после такой каторжной работы которую на нее взвалили. Через 6 месяцев ее увидели одни из знакомых и забрали обратно в Руанду, но на этом ее тяжёлое детство не закончилось, ее опять забрали в детское рабство. Она постоянно молилась, чтобы Бог дал ей возможность учиться и каждую ночь ей снился сон, как она идет в школу. Спустя какое-то время она нашла своих братьев и они вернулись в свой дом. Хоть он был пуст и ее братья были младше ее, они стали жить одни. Приходилось голодать по несколько дней. Было страшное время и без слез она не может это вспоминать, но однажды Бог послал человека который стал приносить им еду и он был мусульманин. Благодаря его сердцу они не умерли от голода. Спустя какое-то время, Бог ответил на ее молитвы и она смогла пойти в школу! Хоть и не по своим годам, с запозданием на 5 лет. Спустя короткое время она была неоднократно изнасилована. И через 9 месяцев у нее родился ребенок, так как в Руанде считается позором родить ребенка без мужа, то она думала, что ее не примут и будут считать всеобщим позором, но Бог милостив и своей любовью Он приобрел эту душу! Братья тоже не остались без образования и сейчас один из них работает заграницей, а второй работает программистом и через месяц у него свадьба! Бог милостив и не оставляет своих детей сиротами. То, что произошло в их жизнях это чудо Божье, что они живы и имеют на своем столе хлеб! Виктории Бог послал верующего мужа, который принял ее вместе с ребенком. Это большая редкость для Руанды.

Пока Жан уехал встречать наших русско-американских братьев и сестер, а я осталась с Виктория открывать столовую для деток.

Утром детки пришли чистенькие и в форме! Они стали сильно отличаться от уличных. Такие улыбчивые и красивые! Один мальчик все время мне не давал покоя, он то с одной стороны ко мне подойдет, то с другой, то ляжет на меня, то обнимет, и все время смотрел мне в глаза и совсем не хотел слушаться, не то что меня, но даже преподавателя. Он считал себя выше других, и мы пришли к выводу, что он тут самый главный и если не будущий президент, то уж точно начальник. Таких детей я еще ни разу не встречала. Еще среди них было очень много милых девочек, они такие очаровательные.

Утро для них началось с прославления Бога, молитвы и пения. Потом они стали учить английский язык «1.2.3.4.5.6.7…19.20. What is this? This is a pen! This is an umbrella! This is a ruler! This is a bag, notebook….» Было очень весело наблюдать как 3-4 летние детки повторяют английские слова. После окончания урока мы повели деток фотографироваться. Конечно, без слез не обошлось, многие хотели держать таблички с благодарением, но, к сожалению, не каждому такая возможность досталась, но они были очень довольны. После этого мы разделили новых студентов от старых и пошли фотографировать каждого нового студента отдельно. Такие все таки они смешные, стоит только учителям выйти из кабинета как они сразу меня со всех сторон окружают, кто-то подходит обниматься, кто-то потрогать волосы или руки, кто-то пожать руку, потрогать фотоаппарат или взять штатив. Еще при этом начинают друг друга толкать, что бы поближе ко мне подойти. Но как только возвращается преподаватель они стразу бегут на свои места. Самое удивительное, что они совсем меня не слушаются и не боятся, когда я пытаюсь их усадить на место или что-то не разрешаю им делать.

После окончания фото-сессии, началось самое интересное. Впервые принесли кашу. Поблагодарив Господа, мы раздали всем по чашке и стали разливать кашу. Дети были такие счастливые! Можно было только радоваться глядя с каким удовольствием они едят! Некоторые подходили за добавкой, а ребенок, который у Саши Р. подходил аж несколько раз за добавкой! У этого ребеночка очень бедная семья, мама верующая, а папа алкоголик и совсем им не помогает. У ребеночка от голода очень вздут животик. Чуть меньше 2 лет назад Жан раздавал многим детям вещи, и этот малыш почти 2 года ходит в одной и той же футболке. Так удивительно, что при всей той жуткой бедности, у этого малыша чистенькая футболка и совсем без дырок, хотя ей уже почти 2 года. И больше ни у одного ребенка не сохранились те вещи. Эта большая редкость, так как здесь не часто люди заботятся о чистоте вещей и тела. Вообще, преподаватели очень сильно стали за этим следить, чтобы детки приходили чистенькими, это одна из преподавательских задач – поднимать уровень культуры в детях.

После того как они докушали, многие подходили со словами благодарности, и с благословением! Я даже не думала, что детки могут быть такими благодарными, часто родители заставляют детей говорить «спасибо», а тут они сами подходят и даже пожимают руку со словами «Муракозе» что значит «спасибо».

Хоть после такого утомительного дня мы сильно вымотались, но на сердце такая радость и благодарность Богу за Его милость! За то, что Он располагает сердца людей помогать финансово и молитвенно этим деткам! У меня сердце трепещет от тех моментов, которые я пережила когда видела, что Бог творит на том самом месте!

Я благодарю каждого у кого расположено сердце к этим деткам и передаю вам огромную благодарность от их родителей и от них самих. Попробуйте закрыть глаза и представить себя в той самой комнате, где все это происходило и ваше сердце тоже наполниться необъятной радостью и хвалой!

Благословений Вам,


 

Да благословит вас Господь - делать добро во славу Его!

Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь... Пс 40:2

ПОМОЩЬ АФРИКЕ - служение в Руанде